Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Медицинском Центре "Целитель" работает гомеопатическая аптека

Диагностика и лечение на аппарате КМЭ

Подробнее


Озонотерапия - лечение суставов и позвоночника

Подробнее


 

Цитомегаловирус 

Цитомегаловирус (ЦМВ) – один из наиболее часто встречающихся вирусов. Отличительной особенностью его является медленный рост и размножение, а также способность длительно жить в организме человека, ничем не проявляя себя. Такой тип «сожительства» вируса и человека называется персистенцией. А цитомегаловирусная инфекция может персистировать годами! И нужен лишь толчок, чтобы из дремлющей формы цитомегаловирус перешел в активное наступление на организм человека. Таким толчком может быть операция, травма, длительное голодание, прием иммунодепрессантов и, в том числе, беременность. Причем болеть будет как мама, так и ребенок. И если для взрослого материнского организма эта активация инфекции ограничится легким недомоганием и небольшим подъемом температуры, то для ребенка присутствие вируса в крови матери может быть просто губительно.

Так ли это опасно, как говорят?

Решением регионального бюро ВОЗ цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) включена в группу заболеваний, которые определяют будущее инфекционной патологии мира. Особый подход к этой инфекции связан с ее очень быстрым распространением, большим количеством клинических вариантов и разнообразием симптомов, скрытым течением и особой опасностью для еще не родившегося ребенка. У 50-85% беременных при обследовании выявляются антитела к цитомегаловирусу, то есть инфекционный процесс находится в латентной (не опасной для плода) стадии. И только 1-2% женщин переносят первичную инфекцию в период беременности. Следует отметить, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Только у 5% взрослых людей при первичном заражении наблюдаются симптомы, похожие на «грипп», затем болезнь переходит в скрытую стадию и ничем, кроме хронической усталости и быстрой утомляемости, не проявляется. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может быть результатом острого первичного процесса у матери – 40% инфицированных детей или обострения хронического процесса -1%. Одна треть таких детей погибает. У оставшихся цитомегаловирусная инфекция проявляется задержкой умственного развития, потерей слуха, нарушением речи, изменением неврологического статуса.

От кого и как можно заразиться?

Большое количество людей-носителей вируса обусловлено тем, что заразиться можно даже через слюну. Источником вируса может быть человек-носитель или активно болеющий цитомегаловирусной инфекцией. Вирус передается через биологические жидкости и выделения: мочу, кровь, слюну, отделяемое носоглотки, грудное молоко, секреты влагалища, сперму. В любой ситуации, когда происходит контакт с этими жидкостями, возможно заражение. Так как вирус выделяется со слизистой носоглотки, то возможен воздушно-капельный путь заражения, то есть при чихании, кашле и т.д. зараженного или болеющего человека, который оказался в непосредственной близости. Еще ЦМВ в литературе называют «болезнью поцелуев», так как происходит контакт со слюной. Но наиболее опасен «вертикальный» путь передачи инфекции, то есть от матери еще не родившемуся ребенку. Этот механизм определяет развитие внутриутробной инфекции. Чем раньше по сроку беременности произошло заражение, тем больше повреждающее действие вируса. Очень плохой прогноз при выявлении выраженной инфекции в сроке до 12 недель беременности. К наиболее частым осложнениям цитомегаловирусной инфекции относятся неразвивающаяся беременность, выкидыш, внутриутробная инфекция гипоксия плода, задержка внутриутробного развития плода, нарушения развития головного мозга плода, преждевременные роды и т.д. И почти всегда тяжесть поражения плода не соответствует выраженности проявлений заболевания у матери! Так, тяжелые поражения плода возможны в случаях легкого или скрытого протекания инфекции. У женщин-вирусоносителей может родиться как абсолютно здоровый ребенок, так и ребенок с клиническими проявлениями цитомегалии. При наличии вирусоносительства у ребенка, заболевание может проявиться через несколько лет в виде задержки умственного развития, неспособности к обучению, снижением слуха и зрения.

А что же делать?

Сразу отметим, что тяжесть цитомегаловирусной инфекции у новорожденного во многом зависит от состояния иммунитета беременной женщины. Профилактика и лечение данной инфекции представляют достаточно большие трудности, так как современная медицина не располагает препаратом, убивающим вирус цитомегалии. Лечение в основном направлено на повышение собственного иммунитета препаратами – интерфероногенами или с помощью озонотерапии, а так же на создание искусственного иммунитета путем введения иммуноглобулинов. Если у женщины при сроке беременности до 12 недель выявлена активная инфекция, то в этом случае методом выбора является мембранный плазмаферез. Это дает возможность быстро уменьшить количество вируса в крови и препятствовать его распространению на плод. Специалистами нашей клиники накоплен большой опыт по лечению различных форм ЦМВ.

Как предотвратить инфекцию у беременной женщины?

Необходимо не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности обследоваться на вирус ЦМВ, причем сдать мазок и кровь одновременно. Пролечиться, если надо. Планирование беременности разрешается при ремиссии не менее 6 месяцев после лечения. Если проводился плазмаферез, беременность можно планировать через 2 месяца.

Запланированная беременность и простая осторожность и осмотрительность в жизни – залог Вашей благополучной беременности.